Le Musée de l’Art, de l’Architecture et de la Technologie est devenu, en peu de temps (inauguré en 2016), l'une des plus grandes attractions de la ville de Lisbonne, selon Amanda Levete, architecte britannique responsable du projet. "Nous voulions un espace où les gens puissent non seulement aller à visiter un musée, mais aussi un lieu d’espaces publics où l’on peut se rencontrer, à cette époque où on communique à distance. Cela est plus important que les bâtiments eux-mêmes" et ce que nous pouvons dire aujourd'hui, c'est que la but a été pleinement atteint.

Le défi visait à la fois à établir un lien entre le musée, la rivière et la ville, tout en préservant la vue privilégiée et la lumière unique, tout près de l’ancienne centrale électrique, devenue le Musée de l’électricité, vieille de 100 ans environ. L'architecte a été invité à concevoir un bâtiment susceptible de passer inaperçu, contrairement à d'autres bâtiments récents, dans le même quartier, qui ont opté pour la volumétrie sans aucun lien avec la ligne d'eau de la rivière et sans précédent dans cette zone riveraine de la ville, malgré les sept mille mètres d'espace disponible pour concevoir un musée au bord de la rivière dans une capitale européenne.

 “L’idée est qu’il ressemble au paysage, permettant une vue imprenable sur la ville et la rivière". – dit Amanda Levete

Le volume requis pour l'implantation du musée a été obtenu aux dépens de la topographie, la galerie principale étant située en profondeur, sous la ligne de flottaison de la rivière, 10 mètres à côté et non en hauteur. Le lien avec la ville était fait, mais il ne s’est pas arrêté là; il a même été renforcé par la création d’un pont piétonnier en forme de "boomerang" qui reprend le lien de la ville avec la rivière, en contournant subtilement les limitations imposées par la coupe que la ligne de train fait sur toute la rivière et la côte atlantique, jusqu'à Cascais.

Une autre attraction du bâtiment est son rapport avec la lumière. Toute sa façade est habillée de mosaïques tridimensionnelles, "une sorte d'échelles lumineuses" qui reflètent la lumière du soleil, en donnant différentes nuances au bâtiment en fonction de la lumière, de l’heure du jour et de la saison. On remarque également l’utilisation de matériaux anciens et traditionnels, tels que la pierre «lioz », utilisée dans l’entrée et pour les mains courantes à l’intérieur et sur la terrasse, ainsi que la tuile de la façade et la visière soutenue par un tube, ce qui permet d’échapper au volume des colonnes traditionnelles.

La terrasse nous offre une vue sur la rivière comme sur le pont d’un bateau (grâce à la visière, qui n’est pas visible du sol, uniquement depuis la rivière). Là, on profite de cet espace autonome du musée en ce sens qu’il justifie à lui seul une visite, un espace où convergent les foules avec ou sans intention de visiter les expositions à l’intérieur, ce qui, en soi, nous rappelle l’impact de l’architecture sur la qualité de vie de la communauté.

Nous vous suggérons une visite au musée suivie d'une visite de la terrasse. Si cela coïncide avec le coucher du soleil, nous vous garantissons que ce sera une expérience inoubliable. L'espace est accessible 24h/24.

Soyez le bienvenu à Lisbonne, Pedro Mata

Please note, your browser is out of date.
For a good browsing experience we recommend using the latest version of Chrome, Firefox, Safari, Opera or Internet Explorer.